Voici une idée simple de petits biscuits que vous pouvez réaliser avec vos enfants.
Dans un premier temps, j'ai réalisé les sablés selon une de mes recettes préférées ... Je l'utilise aussi pour mes tartes.
Pour faire environ 25 sablés il vous faut :
- 250g de farine
- 175g de beurre
- 50g de sucre
- 50g de sucre vanillé (retrouvez une petite astuce sous la recette pour faire votre propre sucre vanillé)
- 12g de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
Sortez le beurre du réfrigérateur pour qu'il ramollisse un peu. Dans votre robot (ou dans votre saladier si vous faites la recette à la main), mettez la farine, le sel, les sucres puis mélangez. Tout en mélangeant, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Une fois que vous obtenez un mélange poudreux homogène, ajoutez l'oeuf. Une jolie boule va se former.
Pour faire votre propre sucre vanillé, il vous suffit d'acheter une gousse de vanille. Vous la mettez dans un pot en verre qui se ferme hermétiquement puis vous le remplissez de sucre. Votre sucre prendra un doux parfum de vanille 100% naturelle. Et vous aurez toujours du sucre vanillé sous la main.
Etalez ensuite votre pâte puis découpez à l'aide de l'emporte pièce vos sapins. Vous pouvez trouver l'emporte-pièce que j'ai utilisé ici.
Laissez cuire à 180° pendant une douzaine de minute. Surveillez bien pour que les sablés ne dorent pas trop.
Une fois les sablés refroidis, vous pouvez les décorer. Dans un premier temps, recouvrez les avec de la pâte à sucre verte pour faire le feuillage puis de la pâte à sucre chocolat pour le tronc. Pour faire un effet bois sur le tronc, j'ai pris un couteau pointu et j'ai fait des petites stries. Vous pouvez trouver la pâte à sucre ici.
J'ai ensuite collé des perles en sucre et des petits papillons avec de la colle alimentaire. Vous pouvez les trouver ici.