750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
26 novembre 2011 6 26 /11 /novembre /2011 23:08

Voici une idée de gâteau de Noël avec sa boule dorée prête à être accrochée dans le sapin. Ce gâteau est surtout une bonne excuse pour tester les derniers outils Wilton pour découper les feuilles en sucre.

gateaufinal.jpg

Pour réaliser ce gâteau, il faut :

- 1 paquet de 500g de pâte à sucre vert pastel que vous pouvez trouver ici.
- 1 paquet de 250g de pâte à sucre vert lincoln que vous pouvez trouver ici.
- 1 feuille en sucre rouge imprimée de points blancs que vous pouvez trouver ici.
- 1 pot de peinture alimentaire dorée que vous pouvez trouver ici.
- 1 emporte-pièce feuille de houx que vous pouvez trouver ici.

Pour l'exemple, j'ai réalisé un gâteau de 18 cm de diamètre et de 7 cm de haut.

gateauseul.jpg

Recouvrez ensuite votre gâteau avec la pâte à sucre vert clair.

vertpasajuste.jpg

Ajustez ensuite la pâte autour de votre gâteau puis découpez l'excédent.

verteajuste.jpg

vertcoupe.jpg

Prenez ensuite la feuille en sucre rouge pour réaliser le feston au bas du gâteau. Le feston a été réalisé avec la perforatrice Wilton que vous pouvez trouver ici.

coupebordure.jpg

Collez ensuite le feston en humidifiant le verso sur le bas de votre gâteau. Renouvelez plusieurs fois l'opération jusqu'à couvrir tout le tour de votre gâteau.

gatobandeaurouge.jpg

 

Réalisez ensuite le rond qui va couvrir votre gâteau. Pour cela, j'ai utilisé le découpoir circulaire Wilton que vous pouvez trouver ici.
J'ai choisi un diamètre de 16 cm pour laisser une bordure verte de 1 cm tout autour. J'ai ensuite collé le rond en humidifiant le verso.

couperond.jpg

rondrouge.jpg

avecrondrouge.jpg

Réalisez ensuite des feuilles de houx avec l'emporte-pièce houx. Si vous n'en possédez pas, vous pouvez mettre un autre forme et adapter en fonction du matériel que vous possédez. Les feuilles sont collées avec un peu d'eau.

avechoux.jpg

Réalisez une boule avec le reste de la pâte à sucre vert clair puis posez là sur le gâteau.

avecbouleverte.jpg

Réalisez l'accroche de la boule de Noël en coupant une petit bande sur la feuille en sucre. Environ 5mm x 7 cm. Puis formez un petit boudin avec la pâte à sucre vert lincoln. Insérer les 2 extrêmités de la bande dans le boudin vert. Cela tient très bien.

accroche

Peignez ensuite la boule verte avec la peinture alimentaire dorée. Collez ensuite l'accroche en mettant un peu d'eau.

gateaufinal

Voilà, votre gâteau est prêt pour la dégustation ... N'hésitez pas à me donner votre avis ...

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
Très belle idée et de nouveaux outils bien sympa dans la boutique
Répondre
B
encore une création très originale !
Répondre
O
<br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> <br />